Makanan Enak di Sidoarjo
Saat mendengar nama kota SIdoarjo ini,
90 persen orang bakal mengaitkannya dengan bencana lumpur Lapindo yang terjadi
pada tahun 2006 silam. Saking terkenalnya sampai saat ini lumpur lapindo secara
tidak langsung menjadi ikon kota Sidoarjo. Karena selain lumpur lapindo
masih banyak hal menarik lainnya di kota tetangga Surabaya ini yang menarik
untuk dibahas.
Hampir
sama seperti kebanyakan daerah lain di Indonesia, Sidoarjo juga memiliki
kuliner khas yang menjadi ikon kota. Mungkin bisa rangkum ada
5 kuliner yang menjadi ciri khas Sidoarjo yang lagi Wow seperti yang kita bahas di kelas online Tanggal 24 Januari 2021 Tentang Warisan Kuliner Maknyus Sidoarjo. Kalian pasti
penasaran kuliner khas apa saja yang cuma bisa ditemui di Sidoarjo? Simak
langsung di bawah ini ya Freen. Siap-siap lapar deh kalian !
Untuk kalian yang ingin tahu keseruan kelas online saya bersama kak Elma Farisah pemilik akun Instagram @sidoarjokuliner bisa di tonton disini
Ini nih makanan khasnya
Sidoarjo yang paling fenomenal, jangan ngaku pernah ke Sidoarjo kalau belum
pernah makan Lontong kupang. Pasti rugi deh kalau udah jauh-jauh ke Sidoarjo
tapi gak nyicipin makanan ini. Sebenarnya lontong kupang tidak berbeda jauh
dengan olahan lontong-lontong lain di negeri ini, hanya saja ada 3 bahan yang
menjadikan lontong kupang menjadi istimewa yakni kupang, lentho dan
petis.
Lontong Kupang
Kupang merupakan sejenis kerang
yang berukuran sangat kecil, sedangkan lentho adalah olahan kacang yang
berbentuk oval lalu digoreng dan petis merupakan sambal legenda khas
Sidoarjo yang berasal dari olahan ikan laut.
Lontong
kupang biasanya disajikan dengan memasukkan irisan lontong
dan beberapa lentho kedalam piring yang telah diberi cabe, bawang
putih dan petis yang dihaluskan, lalu di siram dengan kuah dari kupang.
Biasanya untuk menambah cita rasa penjual lontong kupang juga memasukkan
perasan jeruk nipis pada akhir proses penyajian, tapi kalau kamu tidak menyukainya
maka bisa meminta penjual agar tidak menambahkan perasan jeruk nipis dalam
pesanan.
Bagi
sebagian masyarakat Sidoarjo, lontong kupang tidak bisa dimakan sendirian saja.
Biasanya ada 2 kuliner pendamping yang biasa dimakan bersamaan dengan
lontong kupang yaitu sate kerang dan es kelapa muda.
Lontong Kupang |
Bandeng Asap
Bandeng merupakan ikan idola di Sidoarjo. Saking terkenalnya masyarakat
Sidoarjo memasukkan ikan ini dalam lambang kota mereka yang bersanding dengan
udang. Perlu diingat bahwa Sidoarjo merupakan kota tambak yang menjadi salah
satu penghasil ikan bandeng terbesar di Jawa. Dengan banyaknya stok bandeng di
Sidoarjo, maka tak heran jika banyak olahan makanan yang berasal dari ikan
bandeng di Sidoarjo.
Bandeng Asap |
Salah satu olahan bandeng yang terkenal yaitu bandeng asap. Namanya juga bandeng asap, maka cara pembuatannya juga melalui proses pengasapan. Biasanya bandeng asap dijadikan sebagai buah tangan oleh para wisatawan maupun perantau untuk dibawa ke kampung halaman.
Bandeng Presto
Olahan bandeng khas Sidoarjo selanjutnya yaitu bandeng presto, makanan
ini sangat cocok dimakan oleh orang yang tidak mau repot menyingkirkan
duri ikan bandeng. Karena bandeng presto memiliki kandungan tulang yang sangat
sedikit bahkan nyaris tidak ada. Sehingga kamu tidak perlu khawatir tersedak
duri bandeng saat makan bandeng presto. Harga makanan ini juga relatif
terjangkau, satu paket lengkap bandeng presto dengan sambal biasanya dijual
sekitar Rp 35.000 - 45.000an.
Bandeng Presto |
Petis
Petis merupakan kuliner yang terbuat dari sisa olahan ikan yang dipanasi
hingga menjadi kental seperti saus yang lebih padat. Setelah itu petis
dicaampur dengan gula merah atau gula bathok yang menyebabkan warnanya
menjadi cokelat kehitam-hitaman dengan rasa manis. Sebenarnya ada beberapa
daerah lain yang menghasilkan petis tapi masyarakat lebih mengenalnya sebagai
makanan khas Sidoarjo. Daerah penghasil petis di kota Sidoarjo paling terkenal
di daerah Balongdowo.
Kerupuk Udang
Selain dijuluki sebagai kota
delta, Sidoarjo juga dijuluki sebagai kota udang karena menjadi salah satu
daerah pengahasil udang terbesar di Jawa. Bahkan julukan klub bola kota ini
adalah "The Lobster" atau udang gede. Senada
dengan julukan tersebut Sidoarjo juga memiliki olahan udang yang terkenal yaitu
kerupuk udang.
Kerupuk Udang |
Rasa
dari kerupuk udang Sidoarjo ini sangat enak, manis, dan gurih. Sangat
cocok dijadikan camilan saat ngobrol santai dengan gebetan atau padasaat mengikuti kelas online Smartfren Community
Kuota Nonstop belum lama ini dikeluarkan oleh perusahaan selular terkemuka yang ada di Indonesia yaitu Smartfren untuk menjawab kebutuhan masyarakat Indonesia saat ini. Seperti yag saya sampaikan tadi bahwa kebutuhan kuota saat ini begitu meningkat tapi harganya juga ikut meningkat. Sehingga masyarakat yang ingin belajar melalui daring kesulitan membeli, khususnya masyarakat menengah bawah dan para mahasiswa. Kalau kamu suka game online, atau kamu seorang Content Creator #KuotaNonstop ini juga sangat cocok. Seperti yang disampaikan oleh Pak Djoko Tata Ibrahim, selaku Deputi CEO Smartfren yang pernah saya ulas di sini
Jadi, buat kalian tunggu apalagi? Ayo segera dapatkan dioutet terdekat Kalian. Kartu ini Solusi banget saat masa pandemi seperti ini apalagi Ulimited Extra Malamnya itu bikin betah online sepuas puasnya di tengah jam malam.
Posting Komentar